كيف تسوي شاي تلقيمه؟ طريقة تحضير شاي كرك تلقيمه

23 November 2022
منال
كيف تسوي شاي تلقيمه؟ طريقة تحضير شاي كرك تلقيمه

يبحث العديد من محبي تناول الشاي عن كيف تسوي شاي تلقيمه؟ حيث نشأ شاي الكرك الهندي في الهند، لكنه سرعان ما اكتسب شعبية وانتشار في جميع أنحاء العالم العربي، لا سيما في شبه الجزيرة العربية والخليج، حيث يعد بإبقاء الأمور تحت السيطرة، لذلك سنوضح من خلال هذا المقال كيفية عمل شاي الكرك تلقيمه حتى تتمكن من تقديمها لأفراد أسرتك في أوقات الفراغ والحفلات والاجتماعات العائلية.


ما هو شاي الكرك بالضبط؟

شاي الكرك مشروب هندي مشهور في دول الخليج العربي، حيث إنه مزيج من الشاي الأسود والحليب المكثف أو المركز والهيل.

بالإضافة إلى التوابل الإضافية مثل الزنجبيل والقرنفل والقرفة والزعفران حيث يمكنك ضبط النكهة والتخلص من أي توابل لا تحبها.

يتميز شاي الكرك بكونه يجمع بين الطعم الحلو والحار ورائحة عطرة مميزة ومن هنا جاء اسم الكرك الذي يعني الطعم القوي أو المضاعف.


كيف تسوي شاي تلقيمه؟

طريقة تحضير شاي الكرك تلقيمة تتمثل فيما يلي:


مكونات تحضير شاي كرك تلقيمه

  • كوب كبير من الماء (300 مل).
  • ملعقتان صغيرتان.
  • 3 ملاعق صغيرة من السكر، أو 6 حبات هيل حسب الرغبة.
  • أربعة أعواد القرنفل.
  • 1 كوب (200 مل) حليب أو حليب مبخر.


طريقة تحضير شاي الكرك

  • ضع كوبًا كبيرًا من الماء (300 مل) في إبريق الشاي أو الموقد ثم شغلها.
  • أضيفي ملعقتين صغيرتين من الشاي، متبوعة بثلاث ملاعق صغيرة من السكر أو (حسب الرغبة).
  • أضيفي 6 فصوص من الهيل إلى الشاي واخلطيهم جيدًا.
  • اترك الشاي ينقع لمدة 5 دقائق على نار منخفضة جدًا باستخدام 4 أعواد قرنفل.
  • أضف 200 مل من الحليب مع العلم أن شاي الكرك الأصلي (محضر بالحليب المبخر).
  • لا يوجد فرق في الطعم بين الحليب المبخر واللبن العادي.
  • اترك الحليب يغلي حتى يتوهج على الموقد بعد إضافته.
  • لإزالة الشاي والقرنفل نقوم بتصفية الشاي قبل تقديمه.


طريقة تحضير شاي الكرك الهندي

مقادير شاي الكرك الهندي

  • عبوة حليب مبخر.
  • 2 كيس شاي مغلف.
  • أربعة أكواب من الماء.
  • 12 ملعقة صغيرة هيل مطحون ناعمًا.
  • يمكن استخدام التوابل الأخرى مثل القرنفل والقرفة والزعفران حسب الرغبة.
  • أضف السكر حسب الرغبة.


تحضير شاي الكرك الهندي

  • نحضر إبريق الشاي ونملأه بالماء والهيل المطحون ونسخنه حتى يغلي.
  • اغلي المزيج لمدة دقيقتين بعد إضافة أكياس الشاي.
  • نقوم بإزالة أكياس الشاي من الإبريق قبل إضافة الحليب المكثف، وهو الحليب المثالي الخالي من السكر.
  • اتركي المزيج لينضج لمدة 10 دقائق قبل إضافة السكر حسب الرغبة.