كيف تعرف جودة شاي كرك؟

١٢ نوفمبر ٢٠٢٢
منال
كيف تعرف جودة شاي كرك؟

كيف تعرف جودة شاي كرك؟ من أكثر الأسئلة تداولًا بين محبي تناول الشاي، حيث يتكون شاي الكرك من الشاي الأسود والزنجبيل والعديد من التوابل بما في ذلك القرفة والهيل والقرنفل والشمر والفلفل الأسود، كما يُعد اليانسون، وبذور الكزبرة وحبوب الفلفل من الإضافات الشعبية أيضًا لشاي الكرك.


كيف تعرف جودة شاي كرك؟

يختلف شاي الكرك عن الشاي العادي في أنه يتم تخميره أولًا بالماء ثم يضاف إليه الماء الدافئ والحليب والتوابل لإضفاء نكهته الخاصة، ثم يتم تحليته حسب الرغبة، فمن مزايا شاي الكرك أنه قد يساعد في تحسين التحكم في نسبة السكر في الدم لاحتوائه على القرفة، حيث يقلل من مقاومة الأنسولين ومستويات السكر في الدم مما يسهل على الجسم استخدام الأنسولين والسكر من الدم إلى الخلايا، وبالتالي يساعد أيضاً في إنقاص الوزن.


مواصفات شاي كرك

· 8 أكياس × 25 جرام شاي كرك سريع التحضير مع مبيض وسكر وحبهان

· كيس واحد يكفي لصنع كوب واحد من شاي الكرك.

· املئي نصف كوب بمحتويات الكيس ثم أضيف الماء المغلي وقلبي برفق.

فوائد شاي كرك المتنوعة

فوائد صحية للقلب

· القرفة والشاي الأسود من أهم مكونات شاي الكرك.

· تشتهر القرفة بآثارها القوية في خفض ضغط الدم.

· فضلًا عن قدرته على خفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية الخطيرة في الدم.

· وبالتالي يمنع الإصابة بأمراض القلب.

خفض نسبة السكر في الدم

· لاحتوائه على الزنجبيل والقرفة قد يساعد شاي الكرك على خفض نسبة السكر في الدم وتحسين السيطرة على نسبة السكر في الدم.

· تقلل القرفة من مقاومة الأنسولين وتقلل من مستويات السكر في الدم مما يسهل استخدام الأنسولين لنقل السكر من الدم إلى الخلايا.

خصائص شاي الكرك المضادة للغثيان

يعتبر شاي الكرك من أفضل مشروبات الجهاز الهضمي لاحتوائه على المكونات التالية:

· الزنجبيل: هو أحد المكونات الرئيسية لشاي الكرك، وهو مشهور بتأثيراته المضادة للغثيان والجهاز الهضمي.

· القرفة والجنزبيل: يحتوي شاي الكرك القرفة والقرنفل والهيل، وكلها لها خصائص مضادة للبكتيريا وتساعد في الوقاية من اضطرابات الجهاز الهضمي التي تسببها الالتهابات البكتيرية.

· الفلفل الأسود: يمكن إضافة الفلفل الأسود إلى شاي الكرك لإضفاء نكهة مميزة مع المساعدة أيضًا في مكافحة البكتيريا.

التوصيات والاحتياطات عند استخدام شاي كرك

على الرغم من فوائده إلا أن شاي الكرك قد يشكل بعض المخاطر خاصة عند تناوله بكميات كبيرة، لذلك يجب اتخاذ الاحتياطات التالية:

· يُنصح بصنع شاي الكرك في المنزل للتأكد من تحضيره بطريقة صحية وخالية من السكر.

· تناول شاي الكرك باعتدال لأنه يحتوي على مادة الكافيين التي يمكن أن تؤدي إلى تفاقم القلق والصداع النصفي وارتفاع ضغط الدم والحرمان من النوم.

· يجب على الأشخاص الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم تجنب استخدام شاي الكرك أو الحد منه.

· الأشخاص الذين يعانون من انخفاض مستويات السكر في الدم.

· الأفراد الذين يتناولون مميعات الدم.